Une idée pour l’apéro…
Ingrédients :
- 160 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche
- 1 cuil à café de sucre
- 300 g de farine
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 cuil à café de sel
- 1/2 pot de pesto genevese maison ou du commerce
- 50g de fêta
Préparation :
- Faire tiédir le lait.
- Verser le lait dans un bol avec le sucre et la levure émiettée, et mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute et laisser reposer 5 minutes.
- Dans le bol du robot, verser la farine et le sel, faire un puit au centre et verser la levure, commencer à mélanger puis verser l’huile d’olive et laisser pétrir 5 minutes pour avoir une boule de pâte compacte et lisse.( cela peut aussi se faire à la main si vous n avez pas de robot
- Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser pousser la pâte 1 heure dans un endroit chaud.( je chauffe 5 mn mon four à 150 degrés, j éteins et met mon saladier dedans.)
- Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main.
- Fariner une plaque et aplatir la pâte (épaisseur de 0,5 cm environ).
- Tartiner de pesto et émietter la fêta dessus.
Rouler la pâte en boudin. - Couper des morceaux identiques pour les mettre en couronne dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
- Laisser de nouveau lever pendant 30 minutes .
- Préchauffer le four à 180°.
- Badigeonner le pain au pinceau avec un peu d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes.Sortez du four laissez tièdir avant de déguster.
- On peut aussi le préparer à l’avance, ( faire toutes les étapes sauf la cuisson) le garder au réfrigérateur une nuit et mettre à cuire au dernier moment.