A préparer 24 h à l’avance…
Ingrédients :
- 170g de chocolat noir minimum 64%
- 1 boîte de biscuits à la cuiller
- 4 œufs
- Le jus de 2 oranges
- 50g de crème fraiche
- 30g de sucre glace
pour le coulis :
- 3 oranges
- 50g de sucre
- 1cuil à soupe de maïzena
pour le croquant :
- 12 gavottes
- 1 plaque de pralinoise
Préparation :
Préparation du croquant :
- Faire fondre au bain marie dans une petite casserole à feu doux la plaque de pralinoise coupée en morceaux en remuant avec une cuillère.
- Dès que la pralinoise est fondue, retirer du bain marie et ajouter les gavottes grossièrement écrasées entre les doigts, bien mélanger.
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au frais.
Préparation de la charlotte :
- Presser le jus de 2 oranges.
- Tapisser un moule à charlotte (ou à défaut un saladier) de film plastique, cela aidera à démouler, en le faisant dépasser largement sur les bords
Tremper une seconde les biscuits dans le jus et disposer les biscuits sur le fond et les parois du moule. - Dans une casserole au bain marie, casser le chocolat en morceaux.
- Ajouter 2 cuillères d’eau ou du jus d’ orange s’il en reste et faire fondre à feu très doux en remuant avec une cuillère.
- Lorsque le chocolat est fondu retirer la casserole et ajouter la crème fraîche et bien remuer.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Ajouter à la préparation les jaunes d’œufs et le sucre.
- Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement.
- Remplir le moule de la préparation au chocolat et recouvrir le gâteau avec le film.
- Poser une assiette dessus et mettre au frais pendant une nuit.
Préparer le le coulis d’oranges :
- Presser les oranges restantes, mélanger 2 cuillères de jus d’orange avec la fécule.
Faire chauffer le jus d’orange avec le sucre, puis ajouter la préparation à la fécule et faire cuire 2 minutes en remuant sans arrêt, retirer du feu et laisser refroidir et garder au frais. - Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat, décorer de morceaux de croquants cassés….. et servir le coulis à part en accompagnement.