Amandines aux oranges

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre glace
  • 180g de poudre d’amandes
  • 140g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oranges non traitées si possible
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre
  • 5cl de Grand Marnier

Préparation : 

  • Prélever le zeste d’une orange et le hacher.
  • Dans une jatte, verser le sucre, le beurre en morceaux et faire blanchir.
  • Ajouter les œufs entiers un à un, puis le jus de 3 oranges, la farine et la levure chimique tamisées ensemble, les zestes hachés et la poudre amande.
  • Faire cuire 35 minutes au four th 180°.
  • Démouler le gâteau.
  • Presser 2 oranges, mélanger le jus  à la liqueur Grand Marnier.
  • Piquer le gâteau sur toute la surface avec une aiguille et verser le mélange sur le gâteau chaud.
  • Préparer le glaçage : verser le sucre glace dans un bol et ajouter peu à peu le jus d’une orange jusqu’à obtenir une préparation lisse et épaisse.
  • Tartiner le gâteau et faire durcir à température ambiante.
  • Avant de servir, décorer avec quelques tranches d orange pelées à vif.

Une réflexion sur “Amandines aux oranges

Laisser un commentaire