C’est la saison des pommes, alors préparons un grand classique toujours très apprécié…. A servir nature, ou accompagné d’une jatte de fromage blanc ou de crème fraîche. A préparer la veille!
Ingrédients :
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- pommes type boskop ou braeburn, canada…mais pas golden
- 1 pâte brisée maison
Préparation :
- Dans un plat en terre allant et sur le feu et au four, verser la moitié du beurre coupé en petits dés et 50g de sucre, préparer un caramel.
- On peut ajouter une gousse de vanille pour parfumer.
- Poser dessus les pommes coupées en 2 épluchées et évidées.
- Saupoudrer du reste de sucre et de beurre et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
- Puis laisser refroidir les pommes.
- Lorsque le plat est froid, recouvrir de pâte brisée maison préalablement piquée à la fourchette et mettre au four th 180° pendant 40 à 50 minutes.
- Laisser refroidir au four.
- Le lendemain , juste la tièdir pour la démouler. Les pommes seront ainsi bien confites.
- Choisir des pommes qui se tiennent bien à la cuisson.