Ingrédients :
- 4 oeufs
- 20cl de crème fleurette entière
- 2 tranches de saumon fumé
- ciboulette ciselée
- quelques grains de poivre de séchuan
Préparation :
- Faire chauffer la crème dans une casserole avec le poivre de séchuan grossièrement écrasé, saler, pendant 3 minutes pour la faire épaissir.
- Tapisser le fond des ramequins de saumon fumé.
- Casser un oeuf dans chaque ramequin et répartir la crème.
- Disposer les ramequins dans un plat.
- Ajouter de l’eau bouillante dans le plat jusqu’au trois quarts de la hauteur des ramequins. Ajouter une petite noix de beurre salé à côté du jaune, poivrer légèrement. Laisser cuire au four à 190°C pendant 8 minutes en surveillant. Si l’oeuf manque un peu de cuisson, cuire par tranches d’une minute en vérifiant. La crème reste liquide, le jaune aussi. Il n’y a normalement que le blanc qui est cuit.
- Décorer de lanières de saumon fumé et de ciboulette ciselée.