Pour changer du parmentier classique, essayez avec une purée de patates douces bien parfumée aux épices….
Ingrédients :
- 1kg de papate douce
- 1 oignon
- 1 tige de citronnelle
- 4 pavés de dos de cabillaud
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 1 pincée de gingembre
- 200g de lait
- 10cl de crème fleurette
- 1 poireau
- huile
Préparation :
- Faire chauffer le lait avec les gousses d’ail épluchées et écrasées, la tige de citronnelle coupée en rondelles, les tiges de thym.
- Eteindre à la première ébullition et laisser infuser 20 minutes.
- Pocher les filets de poisson dans ce lait pendant 5 minutes, retirer le poisson et l’émietter dans un plat.
- Éplucher les patates douces, les couper en morceaux et les faire cuire à l eau salée.
- Filtrer le lait de cuisson.
- Egoutter les patates douces , les écraser au presse purée, et les remettre dans la casserole.
- Ajouter le lait filtré et la crème et remuer sur feu doux pour réaliser la purée.
- Vérifier l’assaisonnement et si besoin ajouter un peu de gingembre.
- Disposer dans des récipients individuels une couche de purée, une couche de poisson, une couche de purée.
- Garder au chaud au four th 100 °.
- Emincer le poireau en très fines lanières, puis les faire frire dans un peu d’huile de tournesol.
- Les égoutter sur papier absorbant, saler, et décorer chaque plat de ces filaments.
- Servir aussitôt.
Une belle idée originale ce parmentier.
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