Ingrédients :
- 350g d’épinards
- 300g de filets de merlan ou cabillaud
- 300g de saint Jacques décoquillées
- 30cl de crème fleurette entière
- 1 blanc d’œuf
- 40 g de beurre
Préparation :
- Laver les feuilles d’épinards puis bien égoutter et sécher.
- Séparer le corail des saint Jacques et garder 4 saint Jacques de côté.
- Mixer au blender les filets de poisson, la moitié des saint Jacques, ajouter le blanc d’oeuf, saler, poivrer et mixer 30 secondes.
- Ajouter la crème et remuer à la spatule, ne pas mixer pour ne pas la faire chauffer.
- Ciseler la ciboulette et l’ajouter à la moitié de l’appareil.
- Mixer le corail et le rajouter à l’autre moitié de la mousse de poisson.
- Assaisonner en sel et poivre.
- Beurrer largement un moule à cake.
- Tapisser complètement avec les feuilles d’épinards, verser une mousse de poisson en couche.
- Escaloper finement les saint Jacques mises de côté, saler, poivrer et les disposer sur la couche de poisson.
- Terminer avec l’autre mousse de poisson.
- Rabattre les épinards.
- Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé beurrée.
- Faire cuire au bain- marie th 160 degrés jusqu’à ce que l’eau frémisse, puis baisser à 130° pendant 1 heure.
- Laisser refroidir puis couvrir de film transparent et mettre au réfrigérateur 24 h.
- Démouler et servir accompagné de légumes ou salade et d’une sauce froide crème fraîche et citron et poivre rose.