Tarte aux pommes nougatine

Un délice, une compote de pommes bien vanillée sur un disque de pâte sucrée…..

tarte aux pommes nougatine

Ingrédients :

Pour la pâte : 

  • 200g de farine
  • 75g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1kg de pommes type gala
  • 50g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 2 blancs d’oeuf
  • 50g de nougatine maison

Préparation :

  • Préparer une pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients de la pâte.
  • Mettre au frais une heure.
  • Puis étaler la pâte, tailler à la taille d’un cercle et faire cuire à blanc sur entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques au four th 180° pendant environ 20 minutes.
  • La pâte doit être dorée.
  • Eplucher les pommes et les couper en dés.
  • Couper la gousse de vanille et récupérer avec la pointe d’un couteau les graines.
  • Les faire cuire dans une casserole avec le beurre et le sucre et la vanille , casserole avec couvercle.
  • Les écraser grossièrement à la fourchette.
  • Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter la poudre de nougatine, bien remuer.
  • Retirer le disque de pâte du four, baisser le four th 5.
  • Tartiner avec la compote de pommes, recouvrir avec les blancs en neige et nougatine.
  • Remettre au four et laisser cuire  10 à 15 minutes th 5, le dessus doit être doré.
  • Retirer du four, laisser refroidir et déguster….

 

 

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