Une délicieuse gelée parfumée à la vanille avec des jolis coings…… A déguster avec du fromage Osssau Iraty, du foie gras, sur des tartines…..
Ingrédients :
- 2 kg de coings
- 1,5 citron
- du sucre
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
- Brosser les coings sous l’eau, puis les couper en gros dés (en gardant la peau, les pépins et le coeur).
- Les mettre dans une grande casserole, ajouter de l’eau aux 3/4, le jus d’un citron, couvrir et laisser cuire pendant 3/4 d’heures.
- Les coings doivent devenir très tendres.
- Disposer une passoire au dessus d’un saladier.
- Verser le contenu de la casserole et laisser s’écouler le jus en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère.
- Puis refiltrer le jus à travers une passoire très fine.
- Peser le poids du jus obtenu, ajouter la même quantité de sucre, une demi gousse de vanille et le jus d’un demi citron.
- Mettre sur le feu et laisser cuire comme une confiture pendant 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson en versant une goutte sur une assiette, si elle se fige, c’est que la gelée est prête.
- Verser dans des pots ébouillantés, visser le couvercle, retourner le pot à l’envers et laisser refroidir.