Un plat délicieux l’été, servi bien frais….et que l’on prépare à l’avance! Cette recette me fut donnée par un restaurateur à Palerme..
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 pied de céleri branche
- 1 grosse poignée d’olives vertes
- 1 grosse poignée de fleurs de câpres dessalée ou au vinaigre
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 cuil à soupe de vinaigre blanc
- 1 pincée de sucre
- 1 petite boite d’anchois à l’huile d’olive
- 2 belles aubergines
- huile d’olive
- persil
Préparation :
- Peler les branches de céleri et les couper en fines rondelles.
- Emincer l’oignon épluché.
- Faire revenir dans 3 cuil à soupe d’huile d’olive les oignons et le céleri.
- Ajouter la boite d’anchois (ils vont saler le plat), les fleurs de câpres.
- Puis incorporer le concentré de tomate, et 2 verres d’eau, faire cuire doucement.
- Ajouter le vinaigre de vin blanc et une pincée de sucre.
- Couper les aubergines en cubes de taille moyenne.
- Les faire cuire à part dans une poêle avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive.
- Puis mélanger les aubergines froides à la préparation froide.
- Garder au réfrigérateur et servir bien frais.
- Saupoudrer de persil haché.