Caponata de Giovanni

Un plat délicieux l’été, servi bien frais….et que l’on prépare à l’avance! Cette recette me fut donnée par un restaurateur  à Palerme..

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 pied de céleri branche
  • 1 grosse poignée d’olives vertes
  • 1 grosse poignée de fleurs de câpres dessalée ou au vinaigre
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuil à soupe de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sucre
  • 1 petite boite d’anchois à l’huile d’olive
  • 2 belles aubergines
  • huile d’olive
  • persil

Préparation :

  • Peler les branches de céleri et les couper en fines rondelles.
  • Emincer l’oignon épluché.
  • Faire revenir dans 3 cuil à soupe d’huile d’olive les oignons et le céleri.
  • Ajouter la boite d’anchois (ils vont saler le plat), les fleurs de câpres.
  • Puis incorporer le concentré de tomate, et 2 verres d’eau, faire cuire doucement.
  • Ajouter le vinaigre de vin blanc et une pincée de sucre.
  • Couper les aubergines en cubes de taille moyenne.
  • Les faire  cuire à part dans une poêle avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive.
  • Puis mélanger les aubergines froides à la préparation froide.
  • Garder au réfrigérateur et servir bien frais.
  • Saupoudrer de persil haché.

 

 

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