Mes petites astuces pour ne pas la râter…..
Ingrédients :
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2l d’huile
- 1 grosse cuillère de moutarde classique ou à l’ancienne
Préparation :
- Mélanger la moutarde, le sel et le poivre.
- Ajouter les jaunes d’oeufs .
- (Il faut au minimum 2 jaunes d’oeufs pour un litre d’huile et un maximum de 6 jaunes d’oeufs pour un litre).
- Battre puis verser l’huile en filet sur le bord du bol en continuant sans arrêt de battre jusqu’à la bonne consistance ferme.
- Astuce : plus on bat vite, plus la mayonnaise est épaisse.
- Si la mayonnaise tranche : ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude.
- Comment ne pas rater une mayonnaise : en versant très lentement l’huile dans le jaune et tous les ingrédients doivent être à la même température.
Pour une mayonnaise tartare : hacher des cornichons, des câpres, de la ciboulette et mélanger.