Une recette qui nous vient du sud de l’Italie, très agréable en été : compotée d’aubergines, tomates et céleri servie froide.
Ingrédients :
- 1kg d’aubergines
- 50g d’olives vertes
- 500g de tomates
- 3 oignons
- 2 cuil à soupe de câpres
- 2 cuil à soupe de pignons de pins
- 2 branches de céleri
- 5 anchois
- 4 cuil à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de Xerès
- quelques feuilles de basilic
Préparation :
- Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.
- Les saler et les mettre à dégorger dans une passoire pendant 40 minutes.
- Puis les découper en gros dés
- Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en dés.
- Peler la branche de céleri et la couper en tronçons.
- Emincer les oignons.
- Dans une sauteuse ,verser l’huile d’olive et faire dorer les oignons, puis ajouter les dés d’aubergines et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter le celeri, les filets d’anchois, les tomates, le vinaigre de vin.
- Poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajouter les pignons, les câpres et les olives.
- Finir de laisser mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
- Laisser refroidir avant de servir.
- Saupoudrer de feuilles de basilic ciselées.