Voici mon premier essai, fort apprécié!! Je le referai avec un tout petit plus de pralines mélangé à la pâte…
Ingrédients :
- 500g de farine
- 2 cuil à café de sel
- 40g de levure fraîche
- 70g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuil à soupe de lait
- 200g de pralines concassées
- 200g de beurre
Préparation :
- A commencer la veille.
- Faire tiédir le lait dans un bol, puis y délayer la levure de boulanger émiettée.
- Dans le bol du robot, verser 250g de farine, le sucre et le sel, remuer.
- Puis ajouter 3 oeufs un à un en mixant, ajouter la levure délayée dans le lait, mixer puis ajouter le reste des oeufs, un à un.
- Ajouter le reste de la farine, mixer puis le beurre pommade, mixer et laisser tourner le robot pendant 5 minutes pour bien amalgamer la pâte.
- Faire chauffer le four th 160 pendant 5 minutes, puis l’éteindre.
- Mettre le bol du robot recouvert d’un torchon propre dans le four pour faire lever la pâte pendant 1 heure, la légère chaleur du four va aider à cette action.
- Puis travailler la pâte à la main pour chasser l’air en la malaxant et l’étirant bien et remettre le bol au four avec son torchon pendant une heure.
- Recommencer le travail de la pâte, couvrir le recipient et mettre une nuit au réfrigérateur.
- Refaire chauffer le four th 160 pendant 5 minutes, puis l’éteindre.
- Mettre le bol de pâte au four pour la faire lever pendant 1 heure.
- Incorporer les pralines à la pâte, verser la pâte dans un moule beurré et remettre au four pour laisser gonfler pendant 2 heures.
- Dorer la pâte au jaune d’oeuf, parsemer de pralines.
- Faire cuire au four th 180 ° pendant 25 minutes environ, la pointe du couteau doit sortir sèche.
- A déguster sans modération!
Belle idée cette brioche !!!
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