Voici une autre façon originale de traiter la lotte, en civet et c’est délicieux.
Ingrédients :
- une belle queue de lotte ( préparée)
- 100g de lard fumé en tranches
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- 12 champignons de paris
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 morceau de sucre
- 1 carré de chocolat noir
- 1 bouchon d’armagnac
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Eplucher les légumes et les couper en petits dés.
- Les faire revenir dans 2 cuil à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte, les faire colorer en les remuant.
- Couper la lotte en assez gros morceaux ( le poisson va réduire en cuisant )et les fariner dans une assiette.
- Faire saisir le poisson dans la cocotte juste une minute de chaque côté puis retirer le poisson de la cocotte.
- Faire chauffer le vin dans une casserole. Dès les premières bulles, le verser dans la cocotte sur les légumes, ajouter l’armagnac, le thym, le laurier et laisser cuire 5 minutes.
- Puis ajouter le sucre, le chocolat, les faire dissoudre dans le liquide chaud.
- Couper les tranches de lard et les faire colorer à sec dans une poêle, puis les ajouter dans la cocotte.
- Ajouter les morceaux de poisson et laisser cuire à feu doux entre 15 et 20 minutes selon l’épaisseur des morceaux de poisson.
- Eplucher les champignons et les faire sauter dans une poêle dans une cuillère d’huile d’olive sur feu vif, puis les ajouter dans la cocotte.
- Vérifier l’assaisonnement.
- Retirer les morceaux de lotte, faire réduire la sauce et enlever le thym et laurier.
- Si la sauce est trop liquide, la faire réduire et vous pouvez toujours faire un petit beurre manié…….
- Accompagner d’une bonne purée de pommes de terre!