Voici la tarte au citron que je préfère! Il y a un peu de travail mais cela vaut la peine…
Ingrédients :
- Pour la pâte à tarte :
- 125g de beurre
- 115g de sucre glace
- 100g de jaune d’oeuf
- 300g de farine
- Pour la crème au citron :
- 150g de jus de citron
- 150 g de sucre
- le zeste de 4 citrons
- 1 feuille de gélatine
- 2 oeufs
- 100g de beurre
- Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 100g de sucre
- Une pincée de sucre glace
Préparation :
- Tamiser la farine.
- Travailler à la spatule le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade ou le mettre dans le bol d’un robot à petite vitesse.
- Ajouter le sucre glace en mélangeant doucement sans émulsionner le beurre.
- Puis ajouter les jaunes d’oeufs en filet tout en continuant de battre, puis verser 1/3 de la farine en pluie
- Ajouter le reste de la farine sans trop travailler la pâte.
- Mettre la pâte sur une plaque, fraiser légèrement, mettre la pâte en boule, envelopper dans un papier film et mettre 2 h au frais.
- Abaisser la pâte, et tapisser un moule à tarte avec la pâte, faire précuire à blanc pendant 10 minutes à 160 degrés.
- Puis finir de cuire pour la faire dorer.
- Préparer la crème citron :
- Prélever le zeste de 4 citrons.
- Faire chauffer le jus et les zestes dans une petite casserole.
- Battre les oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange.
- Ajouter 1/3 du jus et bien mélange puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux.
- Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans un bol d’eau froide.
- Bien remuer et laisser tempérer.
- Puis ajouter le beurre petit à petit en fouettant délicatement au fouet à main afin d’obtenir une crème parfaitement homogène.
- Filmer le récipient et mettre au frais, le temps que le fond de tarte soit froid.
- Garnir le fond de tarte de la préparation. On peut congeler la tarte 10 minutes le temps de faire prendre la crème.
- Préparer la meringue .
- Monter 3 blancs en neige ferme, puis ajouter 100g de sucre en 3 fois tout en continuant de battre.
- Ajouter le zeste d’un citron.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, puis décorer la tarte froide de meringue.
- Remettre la tarte au congélateur pendant 10 minutes.
- Sortir, saupoudrer de sucre glace.
- Cuire 3 minutes au four préchauffé à 240 degrés juste le temps de colorer la meringue. Attention cela va très vite!
- Le fait de congeler la tarte permet à la crème de ne pas s’abîmer lors du passage au four. La meringue restera moelleuse à l’intérieur et craquante sur le dessus.
- Puis laisser reposer la tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir( permet à la crème d’être ferme quand elle est froide)
Elle est bien jolie ta tarte !
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Prochain dessert j’adore ! Bises
Envoyé de mon iPad
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