J’ai préparé pour un buffet plus de 5kg de filets de saumon en gravelax et tout est parti!! Toujours un grand succès
Ingrédients :
- ½ saumon entier avec la peau
- 4 cuil à soupe de sucre
- 6 cuil à soupe de sel
- 1 grosse cuillère de poivre de Séchuan
- 1 bouquet d’aneth
Préparation :
- Première étape :retirer soigneusement toutes les arêtes du filet de saumon.
- Puis couper le saumon sur la longueur en ne gardant que la partie la plus charnue pour en faire un grand rectangle.
- Puis découper ce rectangle en 2 morceaux identiques.
- Mélanger le sel et le sucre dans un bol et le poivre concassé.
- Au fond d’un plat tapissé de film étirable, déposer une couche du mélange sel/sucre.
- Poser le filet de saumon côté peau sur le fond du plat, puis saupoudrer la chair avec un peu de mélange sel/sucre, et étaler le, puis poser le deuxième filet ( chair contre chair).
- Couper la moitié du bouquet d’aneth, poser sur le poisson,terminer par une couche de mélange, filmer le plat et poser un poids dessus.
- Mettre au réfrigérateur pendant 72 h, en retirant une fois par jour l’eau rendue (il y en a beaucoup au début puis de moins en moins, c’est normal !)
- Bien refilmer chaque fois, le saumon va changer de couleur et devenir orangé.
- Au bout des 72 h, rincer le saumon à l’eau froide, et l’essuyer avec du papier absorbant.
- Ciseler l’aneth et enrober les filets avec.
- Filmer le poisson pour le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.
- Couper en tranches pas trop épaisses, le couteau va glisser sur la peau….
- A servir en toast, sur lit de salade ……avec de pommes de terres cuites à la vapeur encore tièdes.
- Accompagner d’un bol de crème fleurette mélangée à de l’aneth ciselée.
Excellente recette !!
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