Une façon très simple de préparer son foie gras….
Ingrédients :
- 1 foie gras éveiné de 450g environ de qualité extra
- 1 cuil à soupe de porto blanc
- 4 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g de sucre
Préparation :
- Mélanger dans un bol le sel, poivre et sucre puis assaisonner le foie avec tout le mélange, puis arroser avec l’alcool.
- Couvrir et laisser reposer 4 h au frais.
- Superposer plusieurs couches de film alimentaire sur le plan de travail.
- Poser dessus le foie gras et enrouler dans le film plusieurs fois et faire un rouleau bien serré.
- Faire un noeud à chaque extrémité avec de la ficelle de cuisine, puis envelopper de papier aluminium plusieurs fois.
- Laisser reposer 4 h au frais puis le sortir 1h pour le mettre à température ambiante.
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole, poser le foie gras dans le panier vapeur, couvrir.
- Faire cuire à la vapeur 4mn puis retourner le foie et laisser encore cuire 4mn.
- Éteindre le feu, retirer le panier vapeur.
- Plonger le foie gras dans un saladier d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson laisser refroidir totalement 3 heures environ puis changer le papier d’alu et mettre au frais 3 jours minimum avant de déguster.