- Inspirée d’un cake irlandais, voici mon cake à la bière de châtaigne.
- Les quantités ci-dessous donnent un gros cake, ou deux cakes moyens, il peut aussi être cuit dans un moule à gâteau rond, type manqué
Ingrédients :
- 1 bière bio à la châtaigne
- 2 pruneaux
- 1 morceau gingembre confit
- 580g de farine semi complète
- 3 oeufs
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- 120g de raisins secs
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de fruits confits
- 1 cuil à soupe d’épices pour pain d’épices
- 50g d’amandes hachées grossierement
Préparation :
- Dans une casserole, verser la bière, le sucre et le beurre et mettre la casserole à feu doux, chauffer jusqu’à ébullition en remuant, retirer du feu.
- Ajouter tous les fruits et laisser cuire gonfler pendant 5 minutes.
- Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs, remuer et verser le contenu de la casserole petit à petit en continuant de battre.
- Ajouter les épices.
- Beurrer et fariner les moules à cake.
- Allumer le four th 160°.
- Laisser cuire 1h30, laisser refroidir avant de servir.
- Il sera encore meilleur le lendemain ou les jours suivants.