Voici une délicieuse recette de tourte à la pintade, bien moelleuse.
Ingrédients :
- 3 suprêmes de pintade
- 200g de farce de veau
- 10 tranches très fines de lard fumé
- 4 échalotes
- 500g pâte feuilletée pur beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- persil
- 30g de beurre
- 2 cuil à soupe d’alcool (porto blanc ou cognac…)
Préparation :
- Ciseler les échalotes et les faire suer dans une cuillère de beurre ( j’ai utilisé la graisse de mon foie gras, ce qui donne un superbe goût).
- Hacher le persil.
- Enlever la peau des morceaux de pintade, puis couper les 3 blancs de pintade en lanières.
- Hacher le reste de pintade avec les tranches de lard fumé, puis mélanger à la viande de veau hachée, saler, poivrer, arroser d’alcool, et ajouter le persil haché et l’oeuf.
- Etaler la moitié de la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Deposer au milieu la moitié de la farce, puis disposer dessus les lanières de pintade et terminer par le reste de farce.
- Recouvrir de pâte feuilletée.
- Bien rouler les bords.
- Delayer le jaune d’oeuf avec une cuillère d’eau dans un ramequin et passer au pinceau tout le dessus du pâté et les bords.
- Faire une petite cheminée au centre du pâté
- Faire cuire 30mn au four th 200°.
- Servir chaud, accompagné d’une salade.