Merveille aux pommes

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Ingrédients :

  • 6 pommes type gala ou fuji
  • 150g de sucre
  • 1 bouchon de cointreau
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  • Eplucher les pommes et les couper en tranches fines.
  • Préparer un caramel en faisant fondre 130 g de sucre avec 10 cl d’eau dans un moule à bords hauts.
  • Dès que le caramel est doré, le répartir sur le fond et les parois du moule,  ajouter les tranches de pommes.
  • Arroser de cointreau, insérer la gousse de vanille.
  • Tasser les pommes, saupoudrer du reste de sucre.
  • Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur une nuit si possible, quelques heures au minimum.
  • Le lendemain, faire cuire le gâteau 3 à 4 heures au bain marie à feu doux (th 150°).
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, un poids sur le moule pour bien tasser pendant 12 heures.
  • Démouler ce merveilleux dessert et servir aussitôt.
  • Il se sert seul ou accompagné d’une crème anglaise ou d’un caramel beurre salé pour les très gourmands.
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