Tiramisu d’hiver

Un dessert inspiré du tiramisu dans lequel j’allège le mascarpone avec du fromage blanc.
tiramisu d'hiver

Ingrédients ( ici pour 8 pots) :

  • 500g de mascarpone
  • 100g de sucre
  • 2 grosse orange
  • 8 tranches de pain d’épices
  • 15cl de café
  • 100g de fromage blanc à 20%
  • 4 oeufs
  • un trait de grand Marnier

Préparation :

  • Tremper les tranches de pain d’épices dans du café frais et les disposer au fond de coupes individuelles.
  • Mélanger dans une jatte le mascarpone et le fromage blanc avec les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter le sucre puis les blancs montés en neige ferme.
  • Presser le jus d’une orange et l’incorporer.
  • Remplir les coupes de cette préparation.
  • Couvrir de film plastique et mettre au frais pendant 3 heures.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao et décorer de suprèmes d’oranges.
  • Suggestion : ajouter au fond du pot une couche de gelée d’oranges : chauffer 25cl de jus d’orange avec une cuillère à soupe de sucre, ajouter une demi feuille de gélatine prélalablement trempée dans l’eau froide. Bien remuer et verser au fond des coupes -Laisser prendre au réfrigérateur une demi heure avant d’ajouter le pain d’épices….
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Une réflexion sur “Tiramisu d’hiver

  1. Je pense qu’accompagner ce Tiramisu d’hiver avec quelques soupçons de lemoncello sur la pain d’épice le réchaufferai et lui donnerai une petite touche d’Italie du sud…à essayer !!!!
    nota, (un tiramisu s’accompagne généralement avec un alcool approprié….)

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