Pâte à choux

Ingrédients :

  • 25cl d’eau
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Verser l’eau dans une casserole assez grande, saler et porter à ébullition.
  • Ajouter le beurre et laisser fondre.
  • Verser la farine en une seule fois et remuer vivement avec une spatule.
  • Continuer à remuer sur le feu jusqu’à ce que la pâte fasse boule et se décolle des parois de la casserole.
  • Retirer du feu et verser la pâte dans un saladier.
  • Ajouter les œufs un à un en prenant soin de bien les incorporer avant de rajouter l’œuf suivant.
  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four th 7 – 180 °.
  • A l’aide d’une douille former de petits tas sur la plaque.
  • Faire cuire pendant 15 minutes à 20 minutes : les choux doivent doubler de volume et dorer, puis eteindre le four et laisser encore 10mn.
  • Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes : cela empêcherait les choux de gonfler.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de couper en deux pour garnir de préparation salée ou sucrée.
  • Cette pâte peut être utilisée en faisant une grande couronne, des bâtonnets….
  • Pour des choux plus moelleux, mélanger moitié eau , moitié lait.
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