Soufflé au comté

J’aime plonger la cuillère dans un beau soufflé bien moelleux…

souffle-au-fromage

Ingrédients :

  • 100g de comté
  • 50g de beurre
  • 40g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de muscade
  • 25cl de lait

Préparation :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre 40g de beurre.
  • Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit absorbée par le beurre.
  • Ajouter le lait froid et remuer sans arrêt sur feu pas trop fort jusqu’aux premières bulles de l’ébullition.
  • Râper le fromage, garder une cuillère de fromage à part.
  • Ajouter le fromage râpé, poivrer et assaisonner d’une pincée de muscade.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes dans la préparation et monter les blancs en neige ferme.
  • Mélanger délicatement les blancs à la préparation.
  • Beurrer un moule à soufflé et saupoudrer le moule d’une pincée de farine.
  • Verser dans le moule la préparation.
  • Saupoudrer avec le fromage qui reste.
  • Avec la pointe d’un couteau décoller légèrement la pâte des bords du moule, ceci afin de lui permettre de mieux gonfler.
  • Faire cuire 30 minutes th 6.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Servir aussitôt.
  • On peut également faire ce soufflé en remplaçant le comté par du beaufort.
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