Tarte tropézienne

Je me suis lancée… et le résultat n’est pas si mal. Il faut juste  la préparer la veille.

la tropezienne

Ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche :
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 cuil à café de sel
  • 3 oeufs
  • 125g de beurre
  • 1 cuil à café de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 2 poignées de sucre en grains
  • 1 jaune d’oeuf
  • pour la crème :
  • 350g de lait 
  • 150g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 20g de maizena
  • 60g  jaunes d’œufs (= 3 œufs)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 225g de mascarpone
  • 1 cuil à soupe de fleur d’oranger
  • Pour le sirop :
  • 1 verre d’eau
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil à soupe de fleur d’oranger

Préparation  de la brioche :

  • Diluer la levure dans 1 cuil à café de lait tiède.
  • Malaxer le beurre en pommade.
  • Dans un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs battus en omelette.
  • Puis ajouter la levure  et le beurre pommade, pétrir pendant 5 minutes.
  • Retirer le bol du robot, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2heures.
  • Puis pétrir de nouveau et étaler la pâte dans un moule à tarte. Couvrir avec le torchon.
  • Laisser lever pendant 1 heure.
  • Délayer le jaune d’oeuf avec deux gouttes d’eau et  passer au pinceau sur la brioche.
  • Saupoudrer de grains de sucre et faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant  20 à 30 minutes environ, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir sur grille.

Préparer  la crème :

  •  Faire bouillir le lait dans une casserole avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2.
  • Dans un bol mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maizena.
  • Verser le lait en filet en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant à l’aide d’une spatule.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis les égoutter et les ajouter à la crème chaude, remuer pour les dissoudre.
  • Verser la crème dans un saladier, incorporer le mascarpone et lorsque la crème est lisse, couvrir de film étirable au contact et mettre au frais pour faire prendre.
  • Découper la brioche en deux morceaux.

Préparer le sirop :

  • Mettre à chauffer dans une petite casserole tous les ingrédients et laisser réduire. 
  • Imbiber  avec un pinceau les deux morceaux de brioche.
  • Sur le fond étaler la crème, puis poser dessus la partie supérieure.
  • Garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
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