Comment faire une pâte brisée?

  • Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 125g de beurre
  • 5cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation :

  • Dans un saladier  ou sur la planche de travail, verser la farine et le sel.
  • Incorporer le beurre coupé en petits dés et commencer à sabler la pâte, puis ajouter le jaune d’oeuf et l’eau.
  • Travailler cette pâte en amalgamant les différents éléments  rapidement, avec la paume de la main. Fraiser la pâte une fois, en l’écrasant contre le plan de travail.
  • Le faire juste une fois car sinon la pâte durcirait.
  • Rouler la pâte en boule, l’aplatir en rectangle  (cela sera plus facile à étaler ensuite) et la recouvrir d’un film alimentaire.
  •  Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 1 heure avant utilisation.
  • Ensuite étaler la pâte selon l’utilisation demandée.

Note : la pâte se garde au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum, et se congèle très bien.

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